Пресс-ножницы

 

 

Широкая функциональность, надежная и очень простая конструкция делают пресс-ножницы очень востребованными различными предприятиями. Их активно используют как средние и малые производственные компании, так и крупные промышленные организации, в частности машиностроительные.

Комбинированные пресс-ножницы состоят из далее указанных узлов:

  • для вырубки пазов;
  • для резки металлических листов;
  • для обработки сортового металла;
  • для получения отверстий в металлических изделиях.

Наличие этих механизмов позволяет выполнять на КПН обработку всех видов металлургического проката, включая и фасонный, а также металлолома. Узлы ножниц устанавливаются на станину. Дыропробивной пресс управляется педальным либо рычажным механизмом, ползун – только рычажным. Привод для всех механизмов – общий. Основные характеристики отечественных ПН указаны в Госстандарте 7355–77.

Различные модели данного оборудования работают с листами от 10 до 32 мм толщиной, со стороной от 32 до 65 мм, обеспечивая за одну минуту от 28 до 66 рабочих ходов ножей.

Во время резки оператору следует постоянно следить за тем, чтобы ножи для пресс-ножниц не входили чересчур глубоко в обрабатываемый металл, так как это чревато получением двойного среза. Особенно аккуратно необходимо производить обработку металлолома или листов, которые предварительно подогреваются, а также металлоизделий с высоким показателем пластичности.

Подогрев некоторых заготовок осуществляют с целью предотвращения появления на их торцах трещин. Предварительный нагрев не требуется углеродистым сталям, в которых углерода содержится не более половины процента.

Большое влияние на качество обработки изделий имеет скорость внедрения в заготовку ножей. Легированные стали обычно режутся на пониженных скоростях, углеродистые – на повышенных. Все комбинированные пресс-ножницы современной конструкции снабжаются электрическими двигателями с двумя скоростями, чтобы обеспечить возможность выбора требуемого "темпа" работы.

 

Комбинированные пресс-ножницы для резки металлолома и проката бывают следующих видов:

  • дисковые и рычажные (ручные);
  • гидравлические;
  • контейнерные.

Также описываемые устройства делят на стационарные и мобильные.

Ручные ПН оптимальны для выполнения небольших по объемам работ по разрезанию металлолома, профильного и листового металла, уголка и арматуры. Рычажные приспособления располагают двумя ножами (как правило, длиной не более 10 сантиметров), один из которых крепится к станине (что делает его неподвижным).