Листогибы

 

 

В случаях, когда требуется сгибать металлические листы по прямым, параллельным друг другу линиям, листогибы являются наилучшим решением. Имея электрический или гидравлический привод (реже - ручной), листогибочные станки позволяют быстро и точно производить гибы по прямым кромкам на полную ширину листа, формируя детали различных профилей и форм: загибы и отвороты по краю, канавки и каналы, ребра жесткости, гибы с формированием в обечайку и короб, в том числе замкнутый. Главное свойство листогибочных прессов (листогибов) – гибка листа без его предварительного нагрева с формированием параллельных друг другу рёбер.

Если не говорить о методе проката между валками, существует два технических подхода к листовой гибке и, соответственно, к конструкции листогиба : либо лист кладется на матрицу с углублением в виде канавки, после чего опускающийся сверху пуансон своим прямым ребром опускается внутрь матрицы на заданную глубину, чем вызывает изгиб листа на расчётный угол (листогибочные прессы), либо лист зажимается между рабочим столом и прижимной балкой, а свободный край листа с помощью поворотной балки огибается вокруг торца прижимной балки (листогибы с поворотной балкой).

Достоинством первого метода (листогибочные прессы) является относительная быстрота и универсальность  – можно легко менять угол гиба путем "всего лишь" изменения глубины погружения матрицы в пуансон (т.е. хода верхней балки листогибочного пресса, на которой закреплен пуансон). С другой стороны, листогибы с поворотной балкой легче формируют закрытый короб, а также фактически не повреждают поверхность заготовки, что особенно важно при работе с отполированными или окрашенными листами.